注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静伊然

秋至满山皆秀色,春来无处不花香

 
 
 

日志

 
 
关于我

放逐心境······品味悠然 生平等,活有别,愿朋友的人生如歌·······

网易考拉推荐

幸福需要提醒(1)  

2009-09-13 14:26:45|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 注意力集中在负面的事情上,因而烦恼忧虑抱怨,我们每个人都会做得非常自然,因为这是顺应天性的做法。而关注那些正面和积极的事情,从中感受幸福,这需要提醒,需要训练,需要付出努力。以下这个练习,可以让我们对幸福的触角更敏锐。

    我们对不幸很敏锐,对幸福却很健忘

  让我们来想象以下两个场景。你在厨房里做饭,烧热了锅,倒上油,突然有一个油点溅了出来,正好溅到你右手上,并烫出了一个大水泡。你大叫一声,扔掉锅铲,握着受伤的右手,觉得痛得要命。

  另一个场景:你在厨房里做晚饭,烧热了锅,往里面倒上油。这时没有油点溅出来,你的手没有被烫伤,也没有任何疼痛和不适。你继续做饭,几乎忽略了右手的存在。

  对,就是这样的。当右手好好地在那里时,我们不会常常想起它,感觉到它,只有当它出状况时,才会吸引我们的注意力。

  我们对“幸福”和“不幸”的感觉,与此有些相似。当事情向好的方向发生,一切进展顺利的时候,我们往往觉得是理所当然的,就像我们对健康的右手一样毫无感觉;相反,一旦遇上了什么失败或倒霉的事情,我们的全副心思都会马上集中在这些“不幸”上。挫折、失败和不幸,一直比顺利、成功和幸运,来得更让人印象深刻。

  美国宾州大学教授,积极心理学家马丁塞力格曼认为:这种天性对人类的进化有着相当重要的意义,远古时代,人类要在艰苦和匮乏的环境里挣扎着生存下去,对失败的深刻记忆和透彻分析,会帮助我们避免相同的错误,对不幸的担心和忧虑,会促进我们采取行动,防微杜渐,未雨绸缪,从而更安全地活下去,并把同样的基因遗传给后代。对生存来说,这远比一天到晚沉浸在喜悦和满足里更为重要。

  然而,这也极大减少了我们对生活的幸福感,增加了我们的焦虑和沮丧。事实上,身边很多人,也许还包括我们自己,幸福已降临在身上却视而不见,却对生命华袍上的几只虱子念念不忘,恨恨不已。事情进展得顺利时,我们并不感到特别愉快或满足,却花上太多时间去忧伤和忧虑不幸。(待续)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017