注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静伊然

秋至满山皆秀色,春来无处不花香

 
 
 

日志

 
 
关于我

放逐心境······品味悠然 生平等,活有别,愿朋友的人生如歌·······

网易考拉推荐

不去咀嚼  

2009-11-28 18:57:49|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

积极乐观的人生态度,是理智地取舍。我们不可能都事事随心如意,一时的挫折相对于百年人生算不了什么。

大文豪苏轼的一个小故事颇具禅意:北宋党争,苏轼被贬谪至南国,数度转徙。不久,苏门四学士之一的黄庭坚受牵连也被贬至广西,上任途中,在梧州与藤县之间与从南海归来的苏轼巧遇。师生二人相叙,见路旁有卖面条的小摊,于是一同就食。面条粗砺涩口,黄庭坚才吃两口就放下筷子,唉声叹气,苏轼却很快把面条吃完,望着黄庭坚说道:“难道你还要去咀嚼它吗?”说完,留下尚未回过味来的学生,大笑着转身而去。

    我认为人生烦恼很多,抱怨一次,烦恼一次,不如不想————不去咀嚼!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017